Пивоварни по объему производства делятся на мини- и микро-пивоварни. Так же пивоварни делятся по организации процесса и потребляемому сырью на пивоварни с укороченным и полным циклом производства.
Полный цикл производства довольно трудоемок и требует больших финансовых вложений. Ведь для того чтобы открыть пивоварню полного цикла, потребуется значительная площадь.
Открывая пивоварню с укороченным циклом, Вам не придется покупать дополнительное оборудование. К тому же, такую пивоварню можно разместить на небольшой площади. Для размещения микропивоварни потребуется площадь от 40 м2. Такая небольшая пивоварня может выпускать от 1500 до 2000 л пива в сутки.
Оборудование для пивоварни лучше всего покупать импортное из Германии. Ведь родиной пива считается именно эта страна. Такое оборудование будет стоить около 1000 евро, в эту стоимость будут включены моющие средства и ингредиенты. Также Вам обязательно придется приобрести бочонки, где будет дображивать пиво.
Можно создать собственное интернет-представительство. На собственном сайте можно разместить всю необходимую информацию как для простых покупателей, так и для крупных оптовиков, которые вполне могут предложить Вам сотрудничество. Создать сайт будет не сложно. На его разработку потребуется около 10 тыс. руб., при этом будут учтены все ваши предпочтения.
На первый взгляд, кажется, что для открытия пивоварни практически ничего не требуется, кроме помещения и стартового капитала. Но на самом деле в этом бизнесе существует множество подводных камней.
Стоит учесть, что довольно трудно будет сертифицировать технологию производства пива. Это, в первую очередь, связано с акцизной политикой государства. Практически каждый год ставка акциза индексируется, тем самым снижая прибыль и рентабельность частных пивоварен.
Так же довольно сложно реализовать данный напиток. Как правило, пиво из пивоварни поставляется основным клиентам ресторанов и баров. Вполне можно продавать пиво в розницу в различные магазины. Но такой подход потребует значительных вложений. Ведь потребуется оборудование для розлива пива в бутылки, а затем для их укупоривания.
Но все же самая главная проблема кроется не в затратах, а в том, что живое пиво хранится всего около 5 дней, и не каждый магазин будет готов взять данный товар с таким довольно коротким сроком годности.